Dicas de lanches saudáveis para levar à escola
Nutricionista do colégio Mopi, do Rio de Janeiro, ajuda pais com ideias
Com a volta às aulas, os pais precisam preparar lanches para as crianças levarem. Mas muitas vezes eles não sabem o que colocar ou precisam de ideias para montar opções saudáveis e variadas. A nutricionista Débora Miceli, do Colégio Mopi, do Rio de Janeiro, preparou uma lista de 10 dicas para ajudar os pais:
1) Substituir bolinhos industrializados por bolos caseiros, como de laranja, cenoura, maracujá, banana, coco.
2) Ao oferecer biscoito doce, dar preferência aos sem recheio. Se puder estimular e dar exemplo às crianças para optarem por cookies integrais, melhor ainda. São mais ricos em nutrientes e fibras.
3) Para os biscoitos salgados, a dica é escolher os mais naturais possíveis, como biscoito polvilho. Os biscoitos artesanais, como os famosos "palitinhos" ou os "de padaria", também são muito melhores que os salgadinhos industrializados.
4) As opções ideais de bebidas são os sucos naturais ou água de coco. Atenção com os rótulos! Alguns são identificados como naturais, porém, contem corantes, conservantes e adoçantes artificiais.
Existem polpas em garrafa ou congeladas sem componentes artificiais. Fazer suco da fruta in natura é sempre melhor. As crianças adoram misturas de frutas em sucos!
5) Os pães brancos podem ser substituídos pelos integrais. Há, também, uma variedade bem legal, como pães de cenoura, de iogurte, de milho, de beterraba. Inovar é sempre válido e interessante para as crianças.
6) Para recheios dos pães, você pode variar com geleias de frutas; pasta de requeijão com atum ou peito de peru, acrescentando cenoura ralada, por exemplo. É válido substituir queijos amarelos por queijo branco.
7) É muito importante lembrar das frutas em forma integral, não só para sucos. Acrescentar diferentes frutas nos lanches é ótimo para que a criança não tenha uma alimentação monótona e para aproveitar diferentes nutrientes.
8) As opções de frutas secas são interessantes. Podem ser oferecidas como substituições de guloseimas doces.
1) Substituir bolinhos industrializados por bolos caseiros, como de laranja, cenoura, maracujá, banana, coco.
2) Ao oferecer biscoito doce, dar preferência aos sem recheio. Se puder estimular e dar exemplo às crianças para optarem por cookies integrais, melhor ainda. São mais ricos em nutrientes e fibras.
3) Para os biscoitos salgados, a dica é escolher os mais naturais possíveis, como biscoito polvilho. Os biscoitos artesanais, como os famosos "palitinhos" ou os "de padaria", também são muito melhores que os salgadinhos industrializados.
4) As opções ideais de bebidas são os sucos naturais ou água de coco. Atenção com os rótulos! Alguns são identificados como naturais, porém, contem corantes, conservantes e adoçantes artificiais.
Existem polpas em garrafa ou congeladas sem componentes artificiais. Fazer suco da fruta in natura é sempre melhor. As crianças adoram misturas de frutas em sucos!
5) Os pães brancos podem ser substituídos pelos integrais. Há, também, uma variedade bem legal, como pães de cenoura, de iogurte, de milho, de beterraba. Inovar é sempre válido e interessante para as crianças.
6) Para recheios dos pães, você pode variar com geleias de frutas; pasta de requeijão com atum ou peito de peru, acrescentando cenoura ralada, por exemplo. É válido substituir queijos amarelos por queijo branco.
7) É muito importante lembrar das frutas em forma integral, não só para sucos. Acrescentar diferentes frutas nos lanches é ótimo para que a criança não tenha uma alimentação monótona e para aproveitar diferentes nutrientes.
8) As opções de frutas secas são interessantes. Podem ser oferecidas como substituições de guloseimas doces.
Elas são doces, ricas em fibras, vitaminas, minerais e uma boa alternativa para ter na bolsa quando bater aquela vontade de doce.
As frutas desidratadas passam por um processo de perda parcial de água. Por essa razão, as frutas secas, ao contrário das frutas frescas, representam uma fonte mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos, por isso possuem um prazo de validade maior.
Elas podem ser encontradas facilmente durante todo o ano, apesar de ser procurada mais para as festas como Natal e Ano Novo.
9) Não podemos esquecer das fontes de cálcio! Iogurtes são boas opções para serem adicionadas aos lanches.
10) Um lanche saudável inclui a qualidade dos alimentos, que envolve a forma de armazenamento e a temperatura. Os sucos, recheios dos pães e os iogurtes, se forem transportados, devem ser bem gelados e mantidos em recipientes térmicos. Algumas frutas ficam com melhor aspecto quando transportadas em potes fechados.
10) Um lanche saudável inclui a qualidade dos alimentos, que envolve a forma de armazenamento e a temperatura. Os sucos, recheios dos pães e os iogurtes, se forem transportados, devem ser bem gelados e mantidos em recipientes térmicos. Algumas frutas ficam com melhor aspecto quando transportadas em potes fechados.
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Fonte: Portal Nacional Segs