quarta-feira, julho 30, 2014

Diferença entre Espumante, Lambrusco e Prosecco

Como diz o ditado “ Nem tudo o que parece é”. Para começo de conversa temos que entender a diferença entre charmat e champenoise que são dois processos para a elaboração do espumante. No processo Charmat, a segunda fermentação ocorre dentro dos tanques de inox, que resiste a pressão, conhecida como autoclaves. No processo champenoise, também chamado de método tradicional, a segunda fermentação ocorre dentro da própria garrafa. O espumante é colocado em pupitres para iniciar o remuage, visando a sedimentação das borras no gargalo.


Para falarmos dá diferença entre Espumante, Lambrusco e Prosecco temos que tentar entender um pouquinho de cada um desses destilados. De começo,entender a seguinte frase é muito importante. Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne. É chamado de espumante todo vinho que sofre duas fermentações naturais. A primeira é a fermentação alcoólica, comum de todos os vinhos, que transforma o açúcar da uva em álcool, como já estamos acostumados. A segunda, é quando o espumante adquire a efervescência, que tanto pode ocorrer em tanques de aço inox, como podem ser... continue lendo aqui